!-- Rating@Mail.ru counter --> Иван-ЧАЙ | Уфимский Чайный Клуб - главная площадка чайных людей республики! | Уфимский Чайный Клуб — главная площадка чайных людей республики!

Иван-ЧАЙ

Фархат ДжА: «С 2005 года впервые прикоснулся к традиции русского Иван-ЧАЯ. Это случилось по подсказке Вождя-Ясноведа (Сергея Поповского) в Московском «Музее ЧАЯ», где Я исполнял обязанности управляющего.
Был организован вечер гончарного искусства и приготовления сферментированного (по рецепту похожему на Пуэрный ЧАЙ) Иван-ЧАЯ.
Гончар из Нижнего Новгорода и Забава (Татьяна Ильинич) снова расширили Мои горизонты, когда Я побывал у них в Нижегородской губернии на Ежегодном Фестивале-сборе Иван-ЧАЯ  Мне очень понравилось это действо. Поэтому захотелось инициировать ПРАЗДНИК Иван-ЧАЯ впервые в Башкирии — на Моей Родине. ИванЧАЙ — Забавы и Гончара у Меня до сих пор хранится. Свой Я потихонечку пью с друзьями.

Надеюсь у нас получиться поддержать традицию, начатую этими народными Просветителями и Мастерами.
Фильм-дневник, который Я снял во время посещения Иван-ЧАЙных Забав и Гончарных кругов, летом 2010 г. можете посмотреть в этой группе.

ivan

Иван-ЧАЙ
(или кипрей узколистный)
– это многолетнее растение, растущее по обочинам дорог, на полянах и лугах, высотой до 150см. Небольшие цветочки собраны в кисть различных оттенков и цветов от красно-фиолетового до бледно-розового. Корневая система у растения мочковатого типа.
Цветет Иван- ЧАЙ с июня до августа. Целебные свойства растения используют в лекарственных целях, при этом необходимо своевременно их собрать и обеспечить правильную сушку. Сбор наземных частей иван-чая производят в период цветения и сушат, выкладывая тонкими слоями в сухом и проветриваемом помещении с периодически переворачиванием. Корни собирают после цветения Иван-ЧАЯ и сушат в теплом, сухом месте на пример духовой шкаф, в результате чего максимально сохраняются витаминизированные свойства корней Иван-ЧАЯ.
Целебные свойства Иван-ЧАЯ 

Данное растении содержит витамин С в 6 раз больше чем лимон, к тому же содержит большое количество растительного белка, который с легкостью принимается организмом. Оно содержит в себе огромное количество микроэлементов: железо, марганец, медь и др., а также калий, кальций, натрий и др.
В нем отсутствуют кофеин и щавелевая кислота которые противопоказаны многим людям. Поэтому чай приготовленный из Иван-ЧАЯ очень полезен и не нарушает обмен веществ.
Чай из кипрея еще в XIX веке был известен как копорский чай, названный так в честь села Копорье, расположенного в Петербургской губернии, где было сосредоточено крупное производство. Одно время копорский чай создавал здоровую конкуренцию даже китайскому чаю.
На вкус чай из кипрея немного вяжущий, но довольно приятный.
Заранее приготовленный иван-чай используют для заваривания (2 ч ложки сухого иван-чая на стакан кипятка). Польза от этого растения просто великолепна!
Иван-ЧАЙ принимают при инфекционных заболеваниях, кардионеврозах и неврозах, болезнях пищеварительного тракта, гастритах, нарушении стула, заболеваниях легких и бронхов, маточных кровотечениях, для повышения иммунной системы и улучшения сна. Иван-ЧАЙ полезно давать детям при прорезании зубов, кормящим беременным женщинам.
Настой на Иван-ЧАЕ сохраняет целебные свойства и аромат до 3-х суток, при этом одну порцию сухого сбора можно использовать многократно.
Корни употребляют как в сыром, так и печеном видах или приготовить из корней муку и испечь хлеб.

Заготовка Иван-ЧАЯ

Для того чтобы Иван ЧАЙ был действительно вкусным , его необходимо правильно заготовить. Просто сушка листьев к сожалению ничего не даст. Проверен. Чай из таких листьев будет на вкус как будто вы заварили солому.
Что бы чай получился вкусный необходимо четкое соблюдение технологии заготовки. Технология называется ферментацией. Но обо всем по порядку.
Сбор Иван-ЧАЯ: Иван-чай собирают обычно летом(июль- август). Для чая берут листья и нераспустившиеся цветки. Сушат раздельно в хорошо проветриваемом помещении.
Завяливание: Собранные листья Иван-ЧАЯ рассыпают слоем не более 5 сантиметров. Оставить сутки. За эти сутки их надо периодически перемешивать. Необходимо что бы все листья подвяли равномерно.
Скручивание: Завявшие и под сохнувшие листья Иван-ЧАЯ скручивают между ладонями рук в небольшие цилиндры. Суть та же что и при изготовлении сигар. Катать сигару из иван чая надо до тех, пор пока они не потемнеют от выступившего сока.
Ферментация: скрученные листья (сигарки) укладывают небольшим слоем ( не более 5 сантиметров) в эмалированную посуду, накрывают влажной тканью и ставят в теплое место (24-27оС) на 6-12 часов. Помните что при повышении температуры химические процессы ускорятся,Ферментация не исключение, но излишнее повышение температуры может все испортить. Когда вы почувствуете изменение травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый, значить процесс закончен. Внимательно следите за температурой и за временем дозревания.
Сушка: Для дальнейшей сушки, листья Иван-ЧАЯ прошедшие ферментацию необходимо мелко нарезать, расстелить на ситах слоем в 1-1,5 сантиметра и сушат при температуре 100 С не более часа. Готовность проверяют на ощупь. Готовый высушенный чай выглядит как настоящий черный чай с таким же насыщенным ароматом. Проверить готовность можно по состоянию чаинок. При сдавливании они должны ломаться, но не рассыпаться в труху. Когда такой кондиции достигнет основная масса чая, температуру сушки надо постепенно снижать, а тягу, наоборот увеличить.
Хранение: Любой чай требует плотной упаковки. Копорский чай не исключение. Нужной кондиции копорский чай достигает примерно через месяц хранения. А чем дальше, тем его свойства больше улучшаются.

Комментирование записей временно отключено.