Рейтинг@Mail.ru
Школа Чайного Сомелье | Уфимский Чайный Клуб - главная площадка чайных людей республики! | Уфимский Чайный Клуб — главная площадка чайных людей республики!

Школа Чайного Сомелье

ШКОЛА ЧАЙНОГО СОМЕЛЬЕ

Школа чайных сомелье

Авторская и уникальная программа обучения 5 дней/вечеров интенсива + 3 месяца стажировки) по новейшей профессии, в которой каждый желающий может преуспеть в качестве:

А) Знатока ЧАЯ и других завариваемых напитков;
Б) Мастера заваривания различными современными и старинными способами, всё больше востребуемыми в ресторанах, бизнес встречах, клубах, чайханах и просто ДОМА;
В) Экспериментатора-титестера, разбирающегося в искусстве купажирования и создания авторских напитков, на научной основе.
Благодаря этим навыкам и знаниям каждый сможет открыть для себя и близких удивительный мир состояний, вкусов, утонченности и т.п. – т.е. всего того, что делает ЖИЗНЬ прекрасной, удивительной, а Человека –БЛАГОРОДНЫМ!
Каждый ученик может в течение 3-х месячного срока приводить своих гостей в ЧАЙНЫЙ КЛУБ и бесплатно угощать ЧАЕМ из большой коллекции школы.
Наставник: ФархатДжА
www.teasomelie.ru www.чайныйсомелье.рф (347)2573267

Каждый человек рано или поздно задаёт вопрос- какой ЧАЙ хороший? Где его брать? Что можно, а что нельзя брать в магазине? И в таком же духе… И действительно как простому человеку разобраться? Ведь на полках магазинов такое многообразие! Как же выбрать вкусный и ароматный чай, а не красители с идентичным натуральным добавками? Прежде чем схватить с полки нарядную банку или насыпать пакетик ЧАЯ вспомните о том, что:

1. ЧАЙ превосходно впитывает запахи- как губка воду! И если вам насыпают ЧАЙ из открытой коробки, все запахи этого магазина Вы унесете с собой. Особенно смертельно для ЧАЯ, когда он стоит рядом с кофе (что почти всегда бывает в ЧАЙно-кофейных бутиках и лавочках с супермаркетах). Или, кроме Вашего носа эту же банку поимели десятки и сотни других носов. Все духи, помады, одеколоны, табачные испарения и перегар тоже уже там, не говоря о вирусах и микробах! Нет стерильности- нет живого ЧАЯ! –Вот аксиома для начинающих ходоков за ЧАЕМ.

2. Ароматизировать хороший чай и вовсе нет смысла, его купят и так. Часто производитель за ароматизацией искусственными добавками и яркими кусочками консервировано-сушенных фруктов прячет не очень качественное сырьё. Такие напитки словно одеколоны – сильно и долго пахнут при любых условиях, а вкус же имеют довольно скромный. Как правило – потом отмыть этот запах и вообще вывести этот «реактив» от банки весьма трудно. Так что купившись на сильный дух – помните- он почти бессмертен (в отличие от Вас)!

3. Свет, а тем более солнечные лучи, могут весьма быстро повредить ЧАЙ (витамины, зелень хлорофилла и др. вещества разлагаются на свету), как и многие другие продукты. При таком «хранении» ЧАЙ «сгорает» за считанные дни. Баночки из стекла или коробочки с прозрачным оконцем, а того хуже вообще целлофан, что подешевле — это, конечно, наглядно. Но, вы же ЧАЙ будете внутрь, потреблять, а не любоваться сухой заваркой!

4. Конечно хороший текст «продает» так называемый «Высокогорный ЧАЙ». Высокогорный ЧАЙ стоит очень дорого даже в стране производителе. Тем более в экспортном варианте! Комбайны и другие машины не затащишь — значит нужно ручками собирать в трудных условиях. Таскать. Готовить. Это будет намного дороже равнинных «массовых» сортов и уж тем более такие ЧАИ могут собираться весьма в ограниченных количествах. Если на пачке «массового» чая упоминается его высокогорное происхождение… Это такая забава продавцов, тонкий (ЧАЙный) юмор. Вы ж понимаете надеюсь?

5. ЧАЙ — сельскохозяйственная культура! Существует масса видов ЧАЙного куста,определяемых по названию местности, например: в Индии регион Дарджилинг, Ассам, Сикким (а не по названию Фирмы). Или стране: Цейлон (ШриЛанка), Кенийский (Африка), и т.д. Или Юннаньский (южная провинция Китая) красный ЧАЙ и ПуЭр. Именно такая информация может сказать что-то о ЧАЕ. Один и тот же ЧАЙ порой можно встретить у разных фасовщиков по соверщенно разной цене и не похожим названиям. Ахмад, Липтон, Гринфилд и другие – это торговые марки, а не сорта. Среди них могут быть любые по качеству и цвету ЧАИ. Названия типа — «Нурия восточная принцесса-девственница 1001 ночи», говорит о сексуальных фантазиях бренд-менеджера (опять же ЧАЙный юмор). И никакого отношения к названию сорта и страны не имеет. Это просто пестрая блесна, чтоб Вы клюнули по текстовой и подсознательной ассоциации.

6. Как правило, листовой ЧАЙ Flovery Orange Pekoe (FOP, TGFOP) собирается вручную, намного «богаче ароматами» и интересней ломаного, но с более быстрым и крепким настоем Broken Orange Pekoe (BOP), хотя бывают исключения. На листовом ЧАЕ сразу видны огрехи технологии. По ломаному же трудно понять, сколько процентов раньше были пеньками с сучками, а сколько — листьями. СТС и вовсе машинизированный ЧАЁК убираемый комбайнами на равнинах. Поэтому, качественный и свежий листовой – это красивый ЧАЙ для пития с долгим удовольствием от процесса и включающий все 4 достоинства ЧАЯ: красоту сухого листа, аромат, вкус и цвет заваренного.

7. Качество и свежесть ЧАЯ прежде всего складывается из «правильной» технологии производства и соблюдения условий хранения. Поэтому доверие к компетентному продавцу гораздо важнее картинок и циферок, поставленных на коробке или в сертификате, где согласно нашим хитрым ГОСТам, срок жизни ЧАЯ доведен аж до 3х лет (что для человека равнозначно примерно 300-т годам).

8. Торопливость при ЧАЕпитии схожа с торопливостью при поедании сухарей-если и зубы не сломаете, так уж живот точно будет в дискомфорте. Китайцы говорят, что ЧАЙ бывает:

1) «ЧАЙ для Еды»-чтоб пищу сглатывать было полегче, но это чревато последствиями с правильным усвоением съеденного, а посему пить его лучше минут через 15-20 после еды или же до…;

2) «ЧАЙ для Хорошего разговора» -чтоб приятно складывалось общение;

3) «ЧАЙ для Встречи с Самим Собой» — это для вдумчивого и чувственного развития вкуса к еде и жизни! Глубинного познания сути Себя и МИРА!

9. Будьте любопытны! Не ленитесь! Зайдите в специализированный ЧАЙный магазин, клуб. А еще лучше к ЧАЙным знатокам и специалистам. Много разного ЧАЯ пробуют они, прежде чем лучший из найденного вынести на ваш суд. В общем, выбирайте профессионалов!
ЦЕНА ЧАЯ.

Сколько же должен стоить хороший ЧАЙ? А вот здесь уж точно мало кто понимает все тонкости вопроса. Цена за банку-это понятно. Дешевый и подарить не прилично. П.э. некоторые матричные трансконтинентальные компании делают красивую и дорогую упаковку с весьма средней начинкой. Откуда ЧАЙ? Когда его собрали? В каких условиях он хранился и какой путь проделал? Кто его выбирал и фасовал? –Обычно такие тонкости никого не интересует. А зря! Это тоже сказывается на цене и качестве. Конечно это всё для специалистов –скажете Вы и будете по своему правы. Но, что мешает Вам освоить несложные понятия и навыки?
Лучший ЧАЙ собирают Весной и реже осенью, хотя можно собирать круглый год. Его тут же продают на аукционах и просто оптовикам. Цена зависит от погоды, курса валют, иных особенностей. Но, как правило, она не дешевеет, а только растет. Хороший ЧАЙ стоит и оптовикам дорого. Поэтому, продавать чай дешево никто не заинтересован. А так откуда же в магазинах такое количество дешевого ЧАЯ? Ответ очевиден – Вы видите не обычный ЧАЙ, а купаж. Чаше всего в котором присутствует весьма старый ЧАЙ, который сдобрен молодым и даже, возможно с толикой красителей и ароматизаторов. Широко известен факт, что до 150000тонн ЧАЯ ежегодно не раскупается на аукционах. Так куда же он идет? В пакетики? Но не только… Такой «мертвый ЧАЙ» и диктует основную цену в магазинах – до 1 000 руб. за кг., а вот оптовая цена хорошего ЧАЯ как правило только начинается от 1 000 руб/кг. А еще надо его привести, запаковать, продать и т.д. Также, чтоб сохранить свежесть ЧАЯ, нужны рефрижераторы и холодильники. Или просто очень хороший и быстрый сбыт. Как правило, крупные игроки – этого обеспечить не могут. Слишком много ножек у сороконожки, чтоб думать о мелочах! Выходят за счет количества и упаковки. И это всё же лучше, если упаковка свето-водо-воздухо непроницаема. Но это еще не всё. Нужно, чтоб срок сбора и упаковки был в пределах до полугода друг от друга, то есть, если ЧАЙ собрали весной, продали, то упаковать его должны не позднее начала осени. Иначе сохранить его затруднительно. А вот утесный, монастырский и вообще редкий ЧАЙ, так вовсе не может стоить так как обычный комбайновый. Он изыскан уже потому, что ему уделили больше внимания на каждом этапе и повороте его пути.

Начнем с самых редких ЧАЕВ и «понятных» цен. ЧАЙ с редких и древних ЧАЙных деревьев может стоить сотни тысяч долларов за кг. И таких ЧАЕВ немало. Самые популярные ЧАИ для ЧАЙных церемоний «ГунФуЧа» стоят в пределах 3 000-20 000руб. Японские порошковые от 45 000 руб. за кг. И т.д. Конечно про пользу и тому подобное говорить тут не зачем –она точно велика, но цена! А давайте посчитаем –сколько будет стоить нам попить ЧАЙКУ:

Японский редчайший ЧАЙ для Усуча. 45 000 руб. В среднем для церемонии нужно 3 гр. ЧАЙного порошка. Выходит 45 руб. за гр. Итого=135 руб. за церемонию.
Или вот Тегуанинь 600 (цена 18 000руб.) тоже грамма 4 хватит, чтоб поить 4 человека в течение получаса без перерывов. Тоже получится 72 рубля на 1-1,5 литра напитка. И это очень хороший ЧАЙ! И так по всем остальным «дорогим ЧАЯМ».
Надеюсь, понятна арифметика? Это не дорого и даже совсем недорого для ЧАЯ, от которого Мы получаем намного больше во всех смыслах и качествах!