Рейтинг@Mail.ru
Чайный Кодекс | Уфимский Чайный Клуб - главная площадка чайных людей республики! | Уфимский Чайный Клуб — главная площадка чайных людей республики!

Чайный Кодекс

ЧАЙный Кодекс Ведущего ЧАЙного действа и почитателей ЧАЙного МИРа! 

То к чему мы стремимся и как хотим жить.

ЧЕСТЬЮ ЧАЙНОГО ЧЕЛОВЕКА ЯВЛЯЕТСЯ:


1. Благодарность. Развиваем это качество во всех формах (устных, письменных, делом, платой, заботой). Практика написания благодарности на бумаге или электронном носителе (на форуме http://gunfucha.ru/forum/ в разделе «Благодарности»).

2. Уважение. Вежливо и учтиво относимся друг к другу. Взаимодействуем на основе почтения, равенства и сотрудничества.

3. Честность. Самое главное не сорить обещаниями. Быть искренним. Дав слово – держать. Не пристало ЧАЙному человеку наполнять МИР ложными обетами!

4. Пунктуальность. Быть вовремя! То есть относимся с уважением к людям, которые нас ждут. Срок, который утвержден для прихода (ухода) – исполняем или передоговариваем заранее так, чтобы другим не пришлось менять планы и тратить ЖИЗНЬ на ожидания.
Завершаем все процессы скоро, не затягивая. Заранее выясняем возможности и пожелания присутствующих относительно крайнего времени завершения (дабы не поставить человека перед сложной ситуацией, когда домашние обеспокоены или транспорт уже не ходит, а самолет улетел).

5. Благожелательность. Трансформируем проявление негативных эмоций. Не хмуримся. Избегаем нравоучительного тона и советов, концентрируясь на лучшем. Являемся вкладом в человека.

6. Чистота. Внутренняя и внешняя. Оставляем место после себя чище, чем было до прихода (ищем возможность и прикладываем к этому усилия). Относимся к уборке и мойке, как к делу очищения своего сознания и Матери-Земли. Стремимся в этом к безупречности.

7. Бережное отношение к ЧАЙной утвари. Аккуратно расставленная, чистая посуда, как и внешняя опрятность дело чести ЧАЙного человека.

8. Владение искусством коммуникации. Умение слушать и слышать. Говорить и делать паузы. Развиваем словарный запас. Четко излагаем суть, понимая, что это служит общему пониманию, развитию и благу.

9. Безупречность. Являемся примером для других в строительстве общего МИРА! Понимая, что достижения и поступки говорят лучше слов!

10. Тотальность. Ценим момент! Помним о жизни и смерти! Радуемся! Благодарим! Свершаем! Развиваемся! Являемся ПРОБУЖДЕННЫМИ и содействуем в этом другим в соответствии с данным Кодексом ЧЕСТИ!

Рекомендуем:

В ЧАЙном Пространстве:

- входя в ЧАЙное Пространство можно поклониться, выходя обернуться и поклониться (или просто почтительно задуматься, осмотреться, «войти-протечь» не нарушая атмосферу места). Младший по возрасту приветствует старшего первым. Способом приветствия может быть любой жест уместный для данного человека или простой поклон головой. Словесное приветствие тоже может быть любым. Но лучшим и везде уместным будет: ЧАЮ МИР! Приветствовать каждого улыбкой и добрыми словами.

- сильные ароматы исключены (желательно не пользоваться ароматической косметикой: помада, лосьоны, духи, одеколоны и т.д.). Ни в коем случае не вносятся даже на одежде резкие запахи и грязь.

За ЧАЙным столом:

- общаемся на «Вы» независимо от возраста и других отличий.

- начинаем пить (есть), дождавшись, когда хозяин (Ведущий ЧАЙного Действа) сделает глоток первым. Следуем его примеру.

- аккуратно пользуемся жестикуляцией. Ни в коем случае не показываем пальцем или кулаком. Правильная форма жестов делается только двумя руками (ладонями). Это жесты приглашения, благодарения, указания, приветствия и т.п.

- снимаем наручные часы и отключаем все посторонние звуки (телефоны, таймеры и т.д). Могут быть исключения – на усмотрение хозяина или Ведущего ЧАЙного Действа (обязательно испросить их разрешения и совета)

- когда надо удалиться просим разрешения у ведущего (особенно, если последнему предстоит закрыть дверь и убраться за удаляющимся). Организуем свой уход наименее беспокоящим всех. Выносим мусор по пути. Оставлять после себя МИР и пространство чище, чем было – великое понимание и ПУТЬ Чайного Человека!

Данный Кодекс действует для всех учеников Системной Школы Объединяющих ЧАЙных Церемоний «ГунФуЧа.Ру» с 08.08.2008, а также для всех желающих к нему присоединиться. Переработан и дополнен 17.05.2012.