Рейтинг@Mail.ru
ГунФуЧа - практика самосовершенствования. | Уфимский Чайный Клуб - главная площадка чайных людей республики! | Уфимский Чайный Клуб — главная площадка чайных людей республики!

ГунФуЧа — практика самосовершенствования.

Церемония ГунФуЧа позволяет раскрыть все доСТОинства челоВЕКа. Как правило, во время церемонии ГунФуЧа мы обращаем внимание на внешний вид чайного листа, цвет, аромат, вкус чая, наслаждаемся его послевкусием…Данные чайные «драгоценности» позволяют нам в полной мере воспринять и оценить чай по достоинству. Что же происходит помимо этого? Хочу описать свое видение миссии ведущего чайного действа и его предназначения в процессе церемонии ГунФуЧа. Моя практика показывает, что ведущий чайного действа являет собой большой спектр ролей, у каждой из которых свое назначение.Опишу некоторые из них.

Роли ведущего чайного действия:

1. Кулинар, преподносящий чай как продукт, знающий технологию приготовления чая и способный воплотить данный процесс на практике.

2. Психотерапевт, чутко воспринимающий тонкие внутренние движения души гостя и способный помочь найти человеку собственные ответы на насущные вопросы, и даже решить личную проблему, если она есть и всплывает во время чаепития.

3. Педагог-организатор, умеющий управлять происходящим процессом, направлять в нужное русло ход события, умело транслировать знания, донести ясно и доступно соответствующую информацию.

4. Священник, выслушивающий личную историю гостя не допуская оценивания, а тем более критики, осуждения; принимающий гостя таким, какой он есть, в то же время транслирующий состояние любви, добра, чистоты, искренности и т.п.

5. Друг-собеседник, который заполняет одиночество гостя своим присутствием, общением, обменом мнениями и т.д.

6. Мама, создающая атмосферу уюта, тепла, гостеприимства, бескорыстной любви, проявляющая заботу обо всех присутствующих, не выделяя кого-то конкретно.

7. Экскурсовод-историк приглашающий в путешествие в историю чая, традиций и культуры.

8. Медик, пропагандирующий здоровый образ жизни, информирующий о свойствах и воздействии чая на организм.

9. Сказочник, рассказывающий чайные истории, легенды, мифы, создающий магическую атмосферу, вовлекающую людей в состояние «детства».

10. Философ, рассуждающий о смысле бытия, выводящий людей из обыденного материалистического сознания к более отвлеченным и глубоким аспектам восприятия действительности.

Таковы десять основных ролей, пришедшие мне на ум первыми. Думаю, можно выделить их еще великое множество…Быть может, Вам вспомнилась некая роль, о которой я не упомянула. Предлагаю поделиться этим…

Через реализацию данных ролей происходит достижение результата действа, который можно охарактеризовать как определенный набор состояний, таких как:

1. Эстетическое удовольствие от восприятия изящного и красивого.

2. Полноценный физический отдых, расслабление.

3. Эмоциональная и ментальная наполненность.

4. Удовлетворенность от потребления вкусного и полезного продукта.

5. Душевное равновесие, гармония, мир, счастье, блаженство, благодать.

6. Достижение взаимопонимания, создание общего поля через проживание состояния единства.

7. Восхищение, озарение, вдохновение и т.п.

В связи с этим приведу набор качеств ведущего чайного действа, которые помогают достижению данного результата.

Практикуем:

1. Любовь, сострадание

2. Состояние Дара и Благодарения

3. Чистота поступков и помыслов (внешняя и внутренняя)

4. Состояние бескорыстного Служения

5. Принятие, гибкость

6. Искренность, открытость

7. Заботливость, нежность

8. Уважение, почтение

9. Чуткость, понимание

10. Простота, легкость

11. Чувство собственного достоинства, уверенность

12. Преданность наставнику и традиции

13. Осознанность, внимательность

14. Доброжелательность, миролюбие

15. Мудрость

16. Терпение, уравновешенность

17. Саморазвитие, самоосознание

18. Харизма, артистизм и др.

Таким образом, практику ГунФуЧа можно рассматривать как практику самосовершенствования, развития духовных и личностных достижений. Несомненно, данный процесс неразрывно связан с работой над искоренением таких качеств как: гордыня, самолюбование, эгоизм, жадность, зависть, грубость, вспыльчивость, раздражительность, апатия, лень, фамильярность и т.п. Т.е. все те качества, которые мешают адекватному восприятию действительности и созиданию гармонии в окружающем мире.

В заключение скажу, что в своей практике я работаю над реализацией качеств из первого списка и играю весь спектр ролей. Часто одновременно. Бывает одна из ролей выходит на первый план. Совокупный результат можно выразить так: происходит раскрытие различных достоинств человека, его творческого начала, а так же внутренней, неповторимой, мирной, чистой, светлой природы, которая проявляется как зерно божественной любви, что преисполнено возможности прорасти в каждом. Таким образом, я вижу миссию ведущего чайного действа в том, чтобы создавать благоприятные условия для данного роста и цветения. Благодарю за внимание.