Рейтинг@Mail.ru
Чайная карта | Уфимский Чайный Клуб - главная площадка чайных людей республики! | Уфимский Чайный Клуб — главная площадка чайных людей республики!

Чайная карта

 

 

БЕЛЫЕ ЧАИ

 

Бай Му Дань – Белый Пион

 

     Делается из почек и совсем молодых листочков, покрытых белым «серебряным» пушком, который называется «бай хао» – «белые реснички». Их не скручивают и не прожаривают, лишь слегка ошпаривают паром. Поэтому витаминов и полифенолов здесь больше всего. Пользуется популярностью среди истинных ценителей чая. Аромат тоньше, нежели у других чаев, обволакивает свежестью и яркими «травяными» нотками. Обладает изысканным и длительным благоуханием. Белый чай оказывает охлаждающее воздействие на организм, поэтому его лучше пить в теплое время года. При заваривании имеет бледный желтый или розовато-желтый цвет.

Исследования ученых Орегонского университета США доказали антираковые свойства белого чая, которые выше, чем у зеленого и черного сортов. Чрезвычайно богатый витаминами (особенно С и В1) и способствующий пищеварению, белый чай укрепляет иммунную систему, прекрасно влияет на сердечно-сосудистую систему, защищает от вирусов и бактерий. Помимо этого, благодаря наличию витамина Р он укрепляет стенки сосудов (поэтому чрезвычайно полезен для женщин, страдающих от проблем с кровообращением в ногах). Заваривается при температуре 70-80 С.

Белый Типсовый Пуэр

 

Белый пуэр относится к наиболее редким и элитным сортам. Производится в ограниченном количестве в провинции Юннань. Прессованный в форме блина. Прессовка – древний способ формовки чая, благодаря чему чай может долго храниться, занимает не так много места, как рассыпной чай и который удобно взять с собой при «походе» на природу.  Цвет настоя яркий, янтарный с ароматом цветочного меда и луговых трав. Запоминается свежим, удивительно сладким вкусом, и послевкусием с сухофруктово-древесными нотками. Способствует омоложению организма, выводит шлаки, регулирует деятельность желудка и оказывает общеукрепляющее действие. Прекрасно утоляет жажду, тонизирует и заряжает хорошим настроением.

 

Чайные Почки с Пуэрных Деревьев (в россыпь)

     Чай, приготовленный из почек со взрослых пуэрных деревьев, уникален по своим вкусовым и ароматическим свойствам. Напоминает смолянистый сок деревьев, он сладковатый и словно проникает в каждую клеточку организма. Дарит неповторимо долгое послевкусие, обладает ароматом и вкусом меда, компота, фруктов и цветущих луговых трав. Цвет готового чая светлый, чистый и прозрачный. Очень любим женщинами. Почки пуэрных деревьев — концентрат витаминов и микроэлементов. Чай улучшает самочувствие, поднимает настроение, создает ощущение комфорта и гармонии. Купить пуэр, чай из почек — означает приобрести уникальный по своим свойствам напиток. Очень созерцательный чай, заставляет подумать, разобраться в себе и в окружении.

ЗЕЛЕНЫЕ ЧАИ

 

     Главная особенность производства зеленого чая заключается в технологии обработки, при которой не происходит ферментация чайного листа. Правильно приготовленный зеленый чай имеет уникальное содержание витаминов, микроэлементов и питательных веществ (например, растительных белков).

 

СИ  ХУ ЛУН ЦЗИНЬ – Колодец Дракона с Озера СиХу

 

     Драгоценность среди чаев. Получил всемирную известность благодаря четырем качествам: изумрудный цвет, чистый аромат, совершенный вкус и прекрасный вид.

Чайные кусты, с которых собирают Си Ху Лун Цзин, имеют мягкие и очень маленькие почки и листья. Этот чай дает прозрачный настой желто-зеленого цвета.  Аромат густой, насыщенный, вкус сладкий, чистый, свежий, приятный. Китайские медики считают, что Си Ху Лун Цзин полезен для лёгких. Будучи ароматным и вкусным, он не создаёт ощущения избыточности, и его можно потихонечку попивать маленькими глотками. Как и другие зеленые чаи, обладает максимальными целебными свойствами: содержит витамины и микроэлементы, укрепляющие стенки сосудов, нормализующие пищеварение, нейтрализующие свободные радикалы.

 

ЖАСМИНОВАЯ СЛЕЗА ДАКОНА

 

 Роскошный и один из самых знаменитых Жасминовых чаев. Красиво скручен в форму жемчужин. Обладает лучшими свойствами зеленых чаёв, а также жасмина.

В странах средиземноморья жасмин по праву считают королем цветов за красоту, благоухание и целебные свойства. Жасмин помогает поддерживать организм человека в бодром состоянии. Употребляя жасмин, можно избавиться от головной боли и бессонницы. Является антидепрессантом, стабилизирует нервную систему человека и устраняет имеющиеся чувства тревоги и беспокойства. Аромат жасмина стимулирует выделение эндорфина — гормона счастья. Жасмин в чае улучшает зрение, полезен для печени и крови, снижает вес, улучшает пищеварение, продлевает молодость, способствует выведению из организма токсинов.

 

ДУНТИН БИ ЛО ЧУНЬ — Изумрудные спирали весны

     Дунтин Би Ло Чунь – это элитный императорский чай из провинции Цзянсу. Принадлежит к десятке знаменитым чаев Китая. Имеет освежающий цветочный аромат и вкус орехов, сухофруктов. Фруктовые деревья, цветущие на плантациях чая в период сбора Дунтин Би Ло Чунь, дарят ему богатый цветочный аромат. Завар имеет изумрудный цвет со свежим вкусом с нотами сухофруктов и орехов и медовым послевкусием.

Высокосортный Дун Тин Би Ло Чунь собирают ранней весной, с появлением первых нежных листочков, когда содержание аминокислот и чайного фенола максимально. Чай должен быть переработан в день сбора. Обычно Би Ло Чунь собирают с 5 до 9 утра, с 9 до 15 часов перебирают и сортируют, а с 15 часов до вечера подсушивают и одновременно вручную скручивают листья. Килограмм готового чая содержит примерно 140 000 чайных листочков. Би Ло Чунь делится на семь сортов. Чем ниже сорт, тем больше листья и меньше на них пушка. А чем выше, тем ниже температура подсушивания, и нежнее обращение с листьями.

Би Ло Чунь оздоравливает весь организм. Он содержит множество антиоксидантов, расширяет сосуды и укрепляет их стенки, регулирует работу нервной системы, нормализует давление. Би Ло Чунь прекрасно освежает в жару и придаст сил. Если вы не можете сбежать на выходные из города, просто заварите себе Би Ло Чунь! Чай делает любого человека намного ближе к природе.

 

ЖЕЛТЫЕ ЧАИ

 

     Желтый чай – это особенная страница в чайной истории. Технология приготовления желтого чая самая долгая, до 72 часов и до сих пор хранится в строжайшем секрете. Одна из захватывающих историй повествует о том, как император Шунь, казнил своего племянника, которому захотелось продать желтый чай иностранцам. Для изготовления желтого чая специально отбираются чайные кусты особого сорта: почки должны быть полными, крепкими и сочными, золотисто-желтого цвета, покрытые серебристым пушком, но при этом небольшого размера. Для производства одного килограмма чая необходимо собрать около 50 000 почек!

 

Дзюнь Шань Инь Жень – Серебряные Иглы с Горы Бессмертных

 

     Самый известный желтый чай. Это чай мудрости и зрелости, внутреннего благородства и изящной чувственности.

Настой получается прозрачный, с тонким изысканным вкусом и совершенно изумительным ароматом. Чай дает одно из самых чистых и возвышенных состояний, невероятно полный и глубокий вкус-аромат и сладковато-терпкое неуловимое послевкусие.

Согласно представлениям китайской медицины, этот чай идеально «опускает жар», дает ощущение приятного покоя и комфорт в голове, одновременно мягко и мощно стимулирует центральную нервную систему, делая процесс мышления более легким и эффективным. Также способствует укреплению зубов и десен, хорошо утоляет жажду, бодрит и поднимает настроение, помогает укреплению стенок сосудов, нормализует кровяное давление, может использоваться как профилактика и лечение тромбофлебита, благотворно влияет на поджелудочную железу, очищает печень и обеспечивает профилактику мочеполовой системы, адсорбирует токсины и жиры.

 

УЛУНЫ (БИРЮЗОВЫЕ ЧАИ)

 

     Улун относится к полуферментированным чаям. Имеет свойства как зеленых, так и красных чаев. Улуны отличаются насыщенным вкусом, сильным выразительным ароматом и ярким послевкусием. Улун – это совершенно особый продукт, его неспроста называют «чайным совершенством», сыном Неба и Земли. Этот чай растет высоко в горах, на легендарных плантациях, и собирают его люди, из поколения в поколение наследующие чайное знание. Для улунов применяется специальный способ заваривания – чайная церемония Гунфу Ча – высшее чайное мастерство, искусство приготовления чая, которая позволяют максимально раскрыть все тонкости этого многоликого чая.

 

 

ТЕ ГУАНИНЬ – «Железная Богиня Милосердия»

     На сегодняшний день Тегуаньинь любят и пьют не только в Китае, но и далеко за его пределом. Он находится на пике популярности и, конечно же, не без оснований! Выращивают этот чай в уезде Аньси – юг провинции Фуцзянь.

Один из самых известных и изысканных чаев Китая. Царица улунов. Вкус и аромат меняются от чашки к чашке, от легкого, слегка цветочного, до терпкого и насыщенного.  Те Гуанинь успокаивает и умиротворяет. Оказывает благоприятный эффект на общее самочувствие человека. Этот чай поднимает настроение, дарит жизненный тонус и энергию, помогает творческим людям обрести вдохновение. Идеально подходит для общения с друзьями, делает беседу приятной и душевной, настраивает на общую волну и сближает людей.

Помимо всего прочего, ТеГуанинь обладает многими полезными свойствами. Омолаживает организм, его можно пить для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Витамины группы В, С, Д, Р, Е, К – все содержатся в ТГ. Чай очень хорошо усваивается организмом, способствует выведению токсинов, широко используется в диетах для снижения веса. Калий, железо, марганец, цинк, медь, йод, селен, фосфор и фтор – и это есть в знаменитом улуне.

Относительно названия «Железная Бодхисаттва», которое часто сопровождает слова «ТеГуанинь», существует предание, согласно которому в уезде Аньси жил набожный чаевод, который каждый день подносил чашку свежезаваренного чая изображению милосердной бодхисаттвы Гуань-инь. Однажды в горах он увидел между двумя утесами необычное чайное дерево, сверкающее в солнечных лучах. Он перенес его домой, а когда пришло время сбора урожая, попробовал обработать его листья по всем правилам. Чай получился тяжелый, словно железо (и чаинки быстро тонули в воде), с отменным ароматом и вкусом. Крестьянин решил, что это подарок Гуань-инь, и назвал чай в ее честь.

НАЙ СЯН ЦЗИНЬ СЮАНЬ Улун – «огненный цветок с молочным ароматом»

 

     Най Сян Цзинь Сюань относится к категории ароматизированных тайваньских улунов, которые появились в Китае во времена династии Мин (1368 — 1644).

Способ приготовления заключается в обработке уже собранного чайного листа специальным молочным экстрактом, который в соединении со вкусом и ароматом самого улуна, дает неповторимый сливочный вкус и аромат.

     Этот чай идеален для начинающих свой чайный путь. Он нравится с первого раза. Особенно «сладкоежкам». Лёгкий и нежный вкус с карамельно-молочными нотками очаровывает с первой чашки.

Эффект: расслабляет, отвлекает от будничных мыслей, настраивает на особенное, спокойное и позитивное отношение к жизни.

 

ДА ХУН ПАО – «Большой красный халат»

 

     Император среди утесных чаев, знаменитых со времен династии Цин, растет в строго определенном горном районе, на главном пике среди уишаньских утесов – У-и, достигающем в высоту 2158 м.

Чай обладает глубоким и долгим благоухающим ароматом, меняющимся во время чаепития. Насыщенный и немного острый вкус, переливается оттенками, и расцветает бархатным сладко-фруктовым послевкусием, не имеющим горечи и излишней терпкости, которое интересно оттеняется печеными нотками. Цвет глубокий, темно-каштановый с сочным янтарным оттенком. Он согреет Вас изнутри, поможет расслабиться, почувствовать уют обстановки, создаст пространство для теплого и глубокого общения. Тонизирует, отлично повышает настроение.

Это король среди чаев! Когда-то он помог выздороветь императору от смертельного недуга. Был пожалован высшим даром – Красным Халатом с его плеча. И  теперь ежегодно, те самые кусты дают урожай самого дорогого в Мире ЧАЯ. Аукционы по его продаже отмечали пик в 2006 году, когда в Китае за чай с материнских кустов давали 750 000 долларов в пересчете на кг. Кусты, которым 300 лет тщательно оберегают и не позволяют вывозить этот чай за пределы Китая. Мы можем насладиться лишь чаем с  отсаженных саженцев, очень высокого качества.

 

ЖЕНЬШЕНЬ УЛУН

     Для изготовления чая Женьшень Улун используют мелко-мелко натертый корень целебного женьшеня, листья падуба, солодка и еще нескольких трав. Эти травы истираются в порошок и перемешиваются с чайным листом.

Этот чай обладает удивительными свойствами. Он заряжает, укрепляет, тонизирует. Все благодаря женьшеню. И это чувствуется почти сразу же.  Его аромат – это яркий «микс». Насыщенный, молодой, позитивный. А вкус оставляет сладость на губах. Причем, это не «нотки», а ясная и различимая сладость. И это послевкусие держится удивительно долго.

Чай способствует поддержанию тонуса и защитных сил организма, препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний или их профилактики. Показан при длительных физических и психических перегрузках и после перенесенных истощающих организм заболеваний. Повышает уровень работоспособности и сопротивляемости организма. Является мощнейшим афродизиаком (стимулятором сексуальной энергии) для обоих полов.

 

ФЕН ХУАН ДАНЬ ЦУН – «одинокие кусты с горы Феникса».

 

Высококачественный гуандунский улун, включенный в перечень самых знаменитых чаев Китая. Данный чай выращивается в горной местности провинции Гуандун (в уездах Цяолин, Шаопин, Чаоань), высота от уровня моря плантаций составляет более 2100 метров. Для производства «Фэн Хуан Дань Цун» используют лишь определенные кусты, поэтому он отличается от всех прочих типов чая, производимых в данной местности. Для этого чая характерен особый чистый цветочный аромат и насыщенное фруктовое послевкусие. Идеально раскрывается при заваривании методом ГунФуЧа.

Есть одна старая легенда о происхождении этого чая. Правитель Чжао Бин, спасаясь от преследований монгольских захватчиков, укрылся на территории нынешней провинции Гуандун, в горном округе Чаочжоу. В пути император занемог, но к счастью, он оказался в необычном месте — на горе Феникса «Фэн Хуан Шань».  Гора Феникса — одна из пяти священных гор Китая. Крестьяне, узнав о болезни правителя, решили приготовить напиток, который помог бы ему справиться с недугом. Отведав чудесный напиток, к императору сразу же вернулись силы и интерес к жизни. Аромат чая был сравним с благородной чистотой орхидеи из императорских садов, вкус был как у самых спелых осенних фруктов с выраженной имбирной и коричной нотой. Позже император настоял на развитии чаеводства в этих местах, что позволило донести этот прекрасный напиток до наших дней. Фэн Хуан Дань Цун (или Чаочжоу Ча), как и другие улуны, полезен для здоровья человека. Отмечают его лечебное воздействие на кровеносную систему, пищеварительную и сосудистую системы, а также оказывает проясняющее действие и повышает настроение.

ГУЙ ХУА УЛУН

 

     Высокогорный улун с острова Тайвань, пропитанный пыльцой цветков османтуса — Гуй Хуа, что переводится как драгоценный цветок. Любим многими за богатый и сложный фруктово-цветочный вкус, сногсшибающий аромат и свежее медовое послевкусие. Чай для сладкоежек и для тех, кто любит молочный улун, но хочет попробовать что-то новое.  На острове Тайвань османтус считается символом романтической любви и верности, поэтому без него не обходится ни одна свадьба. По традиции, невеста обязана принести в семью мужа собственноручно выращенное растение.

Традиция ароматизации чая цветками османтуса имеет богатую историю. На одной из стадий цветки смешивают с листьями чая, а затем полностью убирают. Таким образом, чай ароматизируется естественным путем.

 

У И БА СЯНЬ УЛУН – «8 бессмертных с гор У И»

 

Среди многообразия сортов чая из Уишани, горного района провинции Фуцзянь, есть чудесный сильно-ферментированный улун под названием «У И Ба Сянь», что значит «Восемь бессмертных из У И». Кто же такие эти восемь бессмертных? У каждого народа есть свои герои. Китайцы очень любят цифру «восемь», так что неудивительно, что своих мифологических персонажей они объединили в «волшебную восьмерку». Эти личности реально жили в Китае в стародавние времена, но скорее всего, они даже и не знали друг про друга. Все они отличались выдающимися способностями – кто-то мог летать по небу, кто-то исцелял больных и т.п.

Запах сухого листа теплый, с фруктово-медовым оттенком и печеными нотками, что при заваривании раскрывается еще ярче. С каждой последующей заваркой цвет становится все насыщенней, меняется к янтарно-красноватому, его запах окутывает все вокруг. Этот чай хорошо согревает, выравнивает состояние, дает ощущение расслабленности. После восьмой заварки вы можете почувствовать, как все восемь бессмертных уже пришли к вам, чтобы научить вас Дао, а может вы поймете, что Дао уже пришло к вам…

АЛИШАНЬ УЛУН

     Свое название сорт получил от горы Алишань на которой его выращивают.

Горы Алишань –это место, где бывают самые красивые рассветы и закаты на всем острове Тайвань, за красоту названном португальцами «Формоза» – прекраснейший.
Чайные места сбора Алишань Улуна расположены в восточной части острова Тайвань в уезде Тайчжун, вокруг деревни Хэпин. Это, к тому же, самые высокие чайные плантации на Тайване (1800-2700 метров над уровнем моря). Горный разряженный воздух, температурные колебания, облачные туманы, теплые солнечные рассветы – всё это раскрывается в слабоферментированном (20-30%) чае Алишань Улун, который  чем-то немного напоминает Те Гуанинь и раскрывается лёгкой цветочной сладостью с небольшой терпкостью, свежим и нежным ароматом и мягким янтарно-медовым цветом заваренного чая.

Скрученные чаинки формой похожи на горошины с оттенками зеленого и темными прожилками. Они могут поразить, когда заварив их (лучше традиционным способом Гунфуча во время чайной церемонии), мы увидим, целые верхушки побега чайного куста с довольно крупными 2-3мя листочками. И как они смогли так сложиться!? А это уже секреты технологии.

При внимательном заваривании Алишань Улун может открыть дорогу к Вашим чувствам утончённого восприятия МИРА!

 

ГАБА-ЧАЙ

 

Улун с высоким содержанием гамма-аминомасляной кислоты

ГАБА (GABA) — это аббревиатура обозначающая гамма-аминомаслянную кислоту — по-русски ГАМК, по-английски gamma-aminobutyric acid (GABA).
Гамма-аминомаслянная кислота (ГАМК, GABA) является аминокислотой принимающей самое активное участие в деятельности центральной нервной системы. Она также является нейромедиатором и ноотропом, улучшает кровоснабжение мозга, дыхательную активность тканей, улучшает мышление и память, является сильным антиоксидантом и в целом оказывает положительное влияние на нервную систему человека. Не вызывает привыкания.

Это вещество в небольших количествах содержится в ферментированном чае. В 80-90-х годах прошлого века в Японии была открыта технология при которой ферментации чая частично происходит в азотной атмосфере в течение нескольких часов. В результате применения этой технологии содержание GABA в чайном листе возросло в несколько раз. Употребление такого чая дает легкое ощущение расслабленности в сочетании с ясным и острым разумом. В настоящее время эта технология получила промышленное применение пока только на Тайване, при изготовлении улунских чаёв.  Здесь изготовление ГАБА-чая проходит под строгим контролем Тайваньской Станции по изучению и распространению чая.  Одним из районов Тайваня где используется ГАБА-технология, являются чайные плантации горы Алишань. Именно отсюда улунские ГАБА-чаи идут на экспорт и могут встречаться, в том числе и в России.

 Воздействие на организм

Габа чай оказывает на организм человека мягкое психостимулирующее действие. Стимулируя деятельность головного мозга и динамику нервных процессов, ГАМК влияет на улучшение умственных способностей и памяти, способствует более продуктивному отдыху и сну. Благодаря своему успокаивающему эффекту ГАМК помогает поддерживать нормальное кровяное давление, а также регулирует аппетит, позволяя контролировать вес тела. Благодаря другим элементам, входящими в состав чайного листа, происходит усиление действия гамма-аминомаслянной кислоты, превращая этот необычный напиток в настоящую кладовую здоровья.

Габа чай помогает при атеросклерозе, головных болях и головокружениях, снимает похмельный синдром. Поскольку Габа чай противодействует укачиванию, он незаменим при морской болезни, оказывает заметную помощь перед полетом на самолете или дальней поездкой на автомобиле. Его действие неоценимо во всех ситуациях, требующих спокойствия в сочетании с высоким уровнем работы мозга, поэтому он может принести пользу во время переговоров, выступлений на конференциях, подготовки и сдачи экзаменов и т.д.

 

КРАСНЫЕ ЧАИ 

Хорошо знакомы нам с детства под именем черного.

«ДЯНЬ ХУН»

Знаменитый сорт красного чая с прародины чая – провинции Юннань, где горные хребты имеют высоту до 4000 метров и разбиты многочисленными реками. В этих местах люди издревле пьют Дянь Хун как лекарство, но он также и очень вкусный напиток. Этот хорошо согревающий и бодрящий чай стимулирует физиологию организма, быстро восстанавливает физические силы, питает тело. Показан при скоплении в организме холода и мокроты, рекомендован для пожилых людей. Можно сочетать с легкой едой, молоком, сливками и медом. Дянь Хун обладает сильным ароматом, дает настой насыщенного красного цвета. Вкус богатый, запоминающийся, с ореховыми нотками и послевкусием сухофруктов.

 

ЛАПСАНГ СУШОНГ

     Этот чай издавна производят в Китае. Очень быстро получил широкое распространение в мире, прежде всего, отличается своеобразным вкусом и ароматом («копчёный чай»). Выделывают его из больших листьев в провинции Фуцзянь, где лист особенно крупный и сочный. Кроме того, чайные плантации там расположены на землях, богатых минералами, которые придают особенный вкус настою этого сорта чая. Многократную сушку листа с периодами охлаждения для ферментации проводят в больших сковородах над костром из сосновых поленьев и шишек. В результате лист насыщается, как бы продымляется ароматами костра и леса.

Лапсанг Сушонг был любимым чаем Уинстона Черчилля и многих знатных лордов.

ДАРДЖИЛИНГ

     Чай, выращенный в окрестностях одноименного города в северной горной части Индии в предгорьях Гималаев. Дарджилинг иногда называют «чайным шампанским». Он традиционно ценится  любителями чая, особенно в Великобритании и бывших британских колониях.

     При правильном его заваривании получается светлый напиток с утончённым мускатным, слегка терпким вкусом и цветочным ароматом. Такие свойства обеспечиваются особыми условиями произрастания чая: холодным и влажным климатом, высокогорным расположением плантаций и особенностями почвы.

     Для дарджилинга обычно используется китайская разновидность чайного куста (Camellia sinensis), в то время, как для большинства других сортов индийского чая и для цейлонского чая используется растение ассамской разновидности.

ХУН БИ ЛО – «Красные Спирали»

 

     «Хун Би Ло» («Красные спирали») – высококачественный сорт красного чая, производимый на юго-западе Китая в провинции Юньнань. Купить в подарок чай «Хун Би Ло» значит порадовать любого ценителя крепких, насыщенных, с сильным ароматом чаев, дающих энергию и тепло.

Для «Хун Би Ло» используются чайные кусты, произрастающие в провинции Дянь Си. В процессе сборки используется только верхняя почка – молодая, еще покрытая ворсом, а также два нижних листка. В процессе сушки листу придают спиралевидную форму, в результате чего чай выглядит как коричневато-желтые листочки, скрученные в плоские спирали. При заваривании лист распрямляется и получает свою первоначальную форму. Первым чувствуется медовый аромат, имеющий сладкий и бархатный оттенок. Настой получается золотисто-коричневым, прозрачным и густым.

ЧЕРНЫЕЧАИ

 

ПУЭР

 

      Пуэр – это чай, ценность которого увеличивается с возрастом, это годами выдержанный чай. На него обычно идут зрелые, большие и плотные листья. Особая технология его производства существует в провинции Юньнань. Там самое старое чайное дерево называют «Король чая». Его высота 25,6 м, а возраст около 2700 лет. Из листьев этого дерева производят Пуэр.

Стоимость Пуэра может достигать нескольких тысяч долларов за 100 г. Известно также, что Пуэр издавна служит отличной инвестицией среди чаеторговцев: например, при рождении дочери порцию чая закладывают на хранение, чтобы через 20 лет, когда стоимость такого напитка вырастет в десятки раз, хватило на приданое. По традиции Пуэр часто прессуют. Чай отличается сильным действием, специфическим древесно-ореховым запахом и ярко выраженным вкусом. Несмотря на то, что этот чай содержит небольшое количество кофеина, он бодрит и повышает работоспособность сильнее, чем кофе. Температура заваривания: 100 С, можно настаивать в термосе. Либо заваривать несколько раз подряд в чайничке или гайвани.

 

Пуэр славится своим оздоравливающем воздействием на организм:

 

– Способствует снижению веса

– Понижает содержание холестерина в крови

– Рекомендуется гипертоникам

– Снижает риск возникновения раковых заболеваний.

– Помогает выведению токсинов и тяжелых металлов.

– Быстро и эффективно нейтрализует алкогольную и наркотическую интоксикацию.

– Успокаивает нервную систему, оказывает положительное воздействие при депрессиях, стрессах, душевных расстройствах.

 

21 лечебный эффект от чая Пуэр.

1. 少眠, shao mian, шао-мянь, уменьшает сонливость;
2. 安神, an shen, ань-шэнь, успокаивает дух (нервы), помогает взять себя в руки, сосредоточиться;
3. 明目, ming mu, мин-му, делает глаза зоркими и взор ясным;
4. 清头, qing tou, цин-тоу, проясняет сознание, делает ум ясным;
5. 减热, jian re, цзянь-же, охлаждает; жар;
6. 消暑, xiao shu, сяо-шу, избавляет от жара, помогает спасаться в жару;
7. 解毒, jie du, цзе-ду, нейтрализует действие яда;
8. 消食, xiao shi, сяо-ши, способствует пищеварению;
9. 醒酒, xing jiu, син-цзю, отрезвляет;
10. 去肥, qu fei, цюй-фэй, освобождает от жира, способствует похуданию;
11. 下气, xia qi, ся-ци, опускает ци, успокаивает дыхание;
12. 利水, li shui, ли-шуй, поддерживает водный баланс в организме;
13. 通便, tong bian, тун-бянь, способствует дефекации;
14. 治痢, zhi li, чжи-ли, лечит понос (дизентерию);
15. 去痰, qu tan, цюй-тань, удаляет мокроту;
16. 祛风解表, qu feng jie biao, цюй-фэн-цзе-бяо, убирает ветер, очищает поверхности;
17. 坚齿, jian chi, цзянь-чи, укрепляет зубы;
18. 治心痛, zhi xin tong, чжи-синь-тун, лечит болезни сердца;
19. 疗饥, liao ji, ляо-цзи, лечит голод;
20. 益气力, yi qi li, и-ци-ли, усиливает силу ци;
21. 延年益寿, yan nian yi shou, янь-нянь-и-шоу, продлевает годы, способствует долголетию.

 

Рекомендуем Пуэр во всех видах – блинные лепешки, кирпичные и рассыпные. А также очень сильный, вкусный и полезный Комковый Пуэр со старых диких деревьев.

ПУЭРНАЯ СМОЛА (ПАСТА)

     Чайная паста впервые была произведена в Древнем Китае (династия  Южная Тан, приблизительно 937 год н.э.). Целью её изобретения было желание получить вещество, которое бы не имело определенных недостатков чая, но было максимально полезно для организма…

Точно не известно, как именно выглядел этот продукт, и нет точного описания его производства. Известно лишь, что сырье брали с крупнолистовых видов чайных деревьев. Чайные листья вываривали длительное время в больших котлах по особой технологии. В результате получалось очень небольшое количество чайной пасты. Она не предназначалась для свободной продажи, а поставлялась только императору и изготовлялась под контролем наместника Юньнани. Такой концентрат достаточно опустить в горячую воду, чтобы получить насыщенный по вкусу и цвету напиток. Получается густой, блестящий и очень свежий настой рубиново-розового цвета с прекрасным ароматом чая, плавным и мягким вкусом.

Особо ценился оздоровительный эффект от употребления пасты – она прекрасно поддерживала печень, улучшала кожу, уменьшала интоксикацию, устраняла нарушения сна.

Чжао Сюэминь (династия Цин) в своей книге «Дополнения к трактату Бэньцао Ганму» отмечал:  «Паста из чая Пуэр черного цвета, имеет жирный блеск, при больших возлияниях алкоголя – самое первое средство. А если зеленого цвета, так это еще лучше. Может помогать при перееданиях, останавливает воспаления. Чистит желудок и помогает рождению семени».

 

ЖИВОЙ ВЯЗАНЫЙ ЧАЙ

 

Чай зеленый, приготовленный вручную, по уникальной технологии: гирлянда, связанная из цветков, искусно завернута в корзиночку из почек зеленого чая. Этот торжественный напиток распускается целым фейерверком цветов и ароматов. Вы получите эстетическое наслаждение от искусного чайного танца в процессе заваривания в стеклянном чайнике и истинное удовольствие от мягкого цветочного вкуса и качественного зеленого чая. При последовательном заваривании одна порция рассчитана на 2-3 литра воды. Этот чай приносит в дом праздник, восторг и радость!

Персик Бессмертия с Жасмином

Китайский связанный чай, напоминающий форму фонарика. При заваривании этого чая в прозрачном бокале Вы сможете насладиться не только нежным жасминовым ароматом и вкусом, но и удивительно красивыми цветами розового амаранта и белого жасмина

 

РОЙБУШ

  

История ройбуша (Rooibos) началась около 200 лет назад в Южной Африке.

Именно жители этого региона впервые обнаружили, что тонкие, похожие на иголки листья растения Aspalathus linearis можно использовать для изготовления ароматного, сладкого напитка с ярко выраженным вкусом. Местные жители собирали дикорастущие растения ройбуша, резали и разминали их топорами и молотками. Затем укладывали их в кучки и оставляли для ферментации, прежде чем высушить на горячем африканском солнце. И сегодня ройбуш по-прежнему обрабатывается подобным же образом!

Ройбуш был хорошо известен представителям туземных племен вокруг Седерберга и использовался как растительное средство для лечения целого ряда заболеваний. Однако, когда представители племен покинули эту местность, традиционный травяной напиток оказался забытым.

Затем, на рубеже 20-го века, русский первооткрыватель Вениамин Гинсберг попробовал ройбуш и решил, что напиток настолько хорош, что он станет продавать этот сладкий «горный чай». В настоящее время производство ройбуша быстро растет, и сейчас этим фантастическим продуктом наслаждаются во многих странах по всему миру.

Растение ройбуш, Aspalathus linearis, представляет собой невысокий кустарник и относится к семейству бобовых. В естественном состоянии оно достигает около 1-1,5 м в высоту, если же его собирают, то обычно вырастает примерно до 0,5 м.

 

ЯГОДЫ ГОДЖИ

 

     Годжи — (лат. Lycium barbarum – Дереза обыкновенная) – маленькая кораллово-красная медицинская ягода известная, как фрукт дерезы или волчья ягода на Западе, и Годжи во всей Азии. Годжи – плодовое растение семейства Пасленовые, род Дереза. Культурно произрастает на севере центральной части Китая, в Тибете и Гималаях. Кусты Годжи достигают в высоту 3,5 метров.

     Вопреки распространенному мнению – волчьи ягоды – собирательное название ряда растений, не все из которых имеют токсические свойства. Lycium barbarum — не ядовита, и даже наоборот. В описаниях полезных свойств ягод их также нередко называют: Райская ягода, Ягода долголетия, Красный алмаз. И это неудивительно. Ведь на протяжении многих веков ягоды Годжи используются в традиционной азиатской медицине, как общеукрепляющее средство, способствующее поддержанию организма в отличной форме.

     В описаниях полезных свойств ягод их также нередко называют: Райская ягода, Ягода долголетия, Красный алмаз. И это неудивительно. Ведь на протяжении многих веков ягоды Годжи используются в традиционной азиатской медицине, как общеукрепляющее средство, способствующее поддержанию организма в отличной форме.

     Ягоды   Годжи  способны  повышать  иммунитет  и сопротивляемость организма к вредным воздействиям,    придавая  дополнительную   энергию  и силу,  поддерживают  нормальное кровяное давление   и  понижают  холестерин. Помогают  нормализовать уровень сахара на начальном этапе появления диабета у взрослых   и   укрепляют   сердце. Снижают риск  раковых заболеваний  и  улучшают  здоровье глаз и зрение.  Способствуют улучшению  сосудов головного  мозга,  снимают  бессонницу и улучшают  качество сна. Помогают снижать  вес  и укрепляют  ваши мышцы и кости. Улучшают   память  и снимают    тревожное состояние и стресс.  Улучшают  кроветворение, облегчают  протекание  беременности  и   поддерживают   работу печени. Помогают при сухом и хроническом кашле  и  минимизируют симптомы менопаузы.
Ягода  Годжи почитается как одно из лучших травяных тонизирующих сексуальных средств во всей азиатской медицине и легендарна из-за способности оказания помощи в «разжигании страстей». Недавние научные исследования показали, что Годжи увеличивает содержание тестостерона в крови, усиливая тем самым либидо как у мужчин, так и у женщин, а азиатские медики  длительное  время используют ягоды в качестве  лечения  бесплодия как мужского  так и женского. Полисахариды, входящие в состав ягод годжи, являются пищей для сапрофитной микрофлоры кишечника и поддерживают её оптимальный состав и жизнеспособность. Можно с уверенностью сказать, что ягоды годжи могут омолодить кишечник.

     Травники Китая и Тибета используют годжи как в чистом виде, так и в смеси с другими травами для лечения кашля и простуды. А ещё считается, что ягоды годжи при постоянном употреблении несут радостное настроение, поэтому-то в Азии годжи ещё называют «ягодами счастья». Ведь давно известно, что хорошее настроение немало способствует скорейшему выздоровлению, помогает перенести трудности, справиться со стрессовыми ситуациями.

ЧАЙНАЯ ХРИЗАНТЕМА

 

Цветы хризантемы (Цзюй Хуа) – один из самых распространенных цветков используемых в чайной промышленности Китая. Выращивается в провинции Аньхой, район Хуаньшань (Желтые горы). В Китае Цзюй Хуа либо употребляют отдельно (отвар или настой), либо добавляют засушенные цветы в готовый чай, и он приобретает аромат хризантемы, но сохраняет свой собственный вкус. Её умение сочетаться с большинством чаёв дало ей огромную популярность. Хризантема признана лучшим дополнением к пуэру, так же засушенные цветы хризантемы можно заваривать с красным чаем. За красивые формы соцветий и богатую цветовую гамму хризантема пользуется большой любовью китайцев и включена в список десятков самых популярных цветов Китая. А еще в Китае хризантема не просто декоративный цветок, но и пища, чай и лекарство. Хризантему не просто любят — ей поклоняются от мала до велика, от императора до последнего нищего. Из цветов готовят потрясающие десерты, лепестки засахаривают, добавляют в салаты и другие блюда.

Аромат и вкус — цветочные, сладковато-свежие, пряные. По вкусу немного напоминает ромашку.

В Японии даже есть праздник хризантем. Этот цветок — символ Японии, изображенный на гербе страны, существует Орден Хризантемы, перед этим цветком преклоняются, ему посвящено много стихов, мифов, легенд. Чай из цветков мелких кустовых хризантем часто подают в начале чайной церемонии, считается, что он идеально очищает рот от постороннего вкуса и готовит человека к церемонии.

Воздействие на организм 

Это растение широко используется в китайской традиционной медицине, согласно теории которой, постоянное употребление цветов хризантемы содействует долголетию. Хризантемный чай Цзюй Хуа как и все цветочные чаи, благотворно влияет на эмоциональное состояние человека, полезен для печени и крови, оказывает тонизирующее, общеукрепляющее действие на организм, способствует выведению токсинов, тем самым нормализуя физиологические процессы. Полезен для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Цзюй Хуа заваривают и молоком, что благотворно влияет на пищеварение и желудок. Чай с хризантемой снижает жар тела, улучшает зрение, применяется при перегреве, простуде, головной боли и головокружении, понижает холестерин, удерживает кальций в организме. Современные научные исследования также подтвердили, что хризантема дает определенный эффект в предотвращении и лечении инфекций, глазных заболеваний, атерокслероза, гиперлипемии, гипертонии и коронарной болезни сердца.

 

САГААН ДАЙЛЯ

 

В переводе на русский язык означает – продлевающая жизнь. Так же известно под названием Рододендрон Адамса, или Тибетское крыло, Белое крыло.

Сагаан Дайля использовали маги и знать, от Китайского и Монгольского императоров до шаманов Сибири. Бурятское население широко использует Саган Дайлю в качестве тонизирующего и стимулирующего средства. Стимулирует работу почек, сердца, головного мозга. Усиливает потенцию, снимает усталость и похмельный синдром.

Правильное употребление Саган Дайля хорошо регулирует сердечно-сосудистую и мочеполовую системы. В народной медицине его с успехом используют для выведения камней из почек и очищения организма от шлаков.  Принимая Саган Дайля, люди прекрасно высыпаются за меньшее количество часов и процесс засыпания протекает значительно быстрее и легче.

Для получения тонизирующего чая на 1 стакан вместе с заваркой заваривают не более 3-5 листиков и стебельков. Можно заваривать как отдельно, так и совместно с другим чаем. Не рекомендуется допускать передозировку. Когда добавляешь это растение в чай, усталость куда-то уходит, а мысли проясняются. Аромат у него сильный и очень своеобразный, запоминающийся, никого не оставляет равнодушным!

 

 

КУДИН

 

Кудин, кхудин — напиток, получаемый завариванием высушенных листьев падуба широколистного. Относится к Кху Ча — так называемым «горьким чаям». Кудин часто называют «чаем», хотя в строгом смысле он таковым не является, поскольку готовится не из листов чайного куста. Кудин приготавливается из листьев Падуба широколистного — субтропического вечнозелёного растения, которое относится, как и парагвайский мате, к роду Падуб. В высоту падуб широколистный достигает нескольких метров.

     На приготовление напитка идут листья растения, которые собирают и обрабатывают в южных китайских провинциях на влажных теневых склонах гор, в каньонах и по берегам протоков в смешанных лесах. Подготовленный сухой Кудин имеет несколько разновидностей — скрученный, спиральный, связанный, листовой, прессованный и пр. Высшая категория — Кудин Шуй Сю, сделанный из крошечных листочков, собранных на территории провинции Сычуань.

Кудин обладает широким спектром целебных свойств: мочегонное, жаропонижающее, детоксикационное, противовоспалительное и бактерицидное, нормализует липидный и углеводный обмен, нормализует артериальное давление, снижает содержание сахара в крови, улучшает работу пищеварительной системы, является антиоксидантом. Способствует удалению флегмы, останавливает кашель, оказывает бодрящее действие, повышает тонус, освежает голову, противодействует образованию раковых опухолей, помогает организму противостоять радиации.

При приготовлении кудина важно соблюсти температурный режим: при заваривании 100-градусной водой получается напиток полынной горечи, при заваривании 40-50 градусной водой — напиток с тонким, благородным вкусом. Особенно любим Ку Дин китайскими врачами, которые пьют его для поддержания функции сердца (много калия + помогает избежать простуды). Для заваривания не стоит брать много Кудина – достаточно 1\2 иголки на человека.

Исторические факты о чае Кудин.

С древнейших времен кудин был известен в Китае как дорогой и крайне полезный для здоровья напиток – во времена Восточной Хань (25-220 гг.) в трактате «Записки господина Тунга» содержится рассказ о том, что чай кудин в числе прочих явств поставлялся к императорскому двору. Также в летописях династии Мин (1368-1644 гг.) содержится запись, в которой повествуется о заболевании императора заворотом кишок. Придворный врач приготовил для лечения настой из чая кудин, который за короткое время нормализовал все функции кишечника. С тех пор кудин получил статус придворного лекарства династии Мин. Другим свидетельством лечебных свойств чая является история времен Второй гражданской войны в Китае. В конце сентября 1927 года группа партизанских сил под командованием Чжу Дэ должна была удержать противника на Саньхэской плотине, прикрывая подход основных сил. Когда группа подошла к плотине, выяснилось, что значительная часть личного состава испытывает недомогания – температуру, головную боль, горечь и сухость во рту. Узнав об этом, командир отдал приказ собрать в близлежащей деревне и напоить солдат чаем кудин. Уже через несколько часов после принятие отвара, все заболевшие почувствовали облегчение и на следующий день были абсолютно здоровы. Кудин они прозвали «волшебным чаем».

 

 

МАСАЛА-ЧАЙ

 

     Масала-чай – это традиционный способ приготовления пряного чая на молоке в Индии, Непале и Тибете.

 

Чай готовится на огне на основе молока и специй:

 

Кардамон (снимает напряжение, выводит из состояния депрессии, стимулирует работу мозга, лечит бронхиты и астму, нормализует пищеварение)

 

Корень Имбиря (применяется при простуде, тошноте и укачивании, сердечно-сосудистых заболеваниях, артрите, желудочных расстройствах)

 

Кора Корицы (укрепляет сердце, подавляет инфекции мочеполового тракта, улучшает приток грудного молока, для профилактики гриппа, применяется при метеоризме, расстройстве желудка)

 

Гвоздика (лечит горло и сухой кашель, снимает зубную и головную боль, применяется при несварении и вздутии живота, помогает при астме)

 

Черный перец (помогает при несварении и тяжести желудка, при рините, простуде и ознобе, изгоняет кишечных паразитов, способствует снижению избыточного веса)

 

Бадьян (общеукрепляющее средство, повышает сопротивляемость к стрессам, инфекциям, улучшает действие нервной, эндокринной и иммунной систем, применяется при ангине, нормализует женский цикл)

 

Мускатный орех  (улучшает сон, успокаивает нервную систему, показан при импотенции,  при несварении).